Самый популярный блог-хостинг в России.


Livejournal.com, «Живой журнал», или ЖЖ, — одна из самых популярных блог-платформ, в России прочно удерживающая первое место. Основным отличием блога от других сайтов служит простота публикации текстов, которые располагаются в обратном хронологическом порядке, а также простота комментирования дневниковых записей.


По данным статистики Livejournal.com на 17 июня 2010 года, в ЖЖ зарегистрирован 26 548 581 пользователь. 67% из них проживают в США и почти 12% — в России, которая занимает по числу фанатов второе место в мире.


Новым руководителем LiveJournal Russia в июне 2010 года была назначена выпускница журфака МГУ Светлана Иванникова. ранее руководившая отделом маркетинга.


Livejournal.com был создан молодым американским программистом Брэдом Фицпатриком в марте 1999 года. 5 января 2005 года компания Six Apart, производившая программное обеспечение для блогов, приобрела управляющую компанию LiveJournal — Danga Interactive, принадлежавшую Фицпатрику. Переломный момент в истории ЖЖ наступил в 2007 году, когда Six Apart продала «Живой журнал» международной интернет-компании SUP, основанной в Москве и поначалу управлявшей лишь кириллическим сегментом ЖЖ. Президент и генеральный директор компании — Эндрю Полсон, американский предприниматель, живущий в России. Вторым владельцем является российский бизнесмен Александр Мамут. Помимо «Живого журнала» SUP также владеет спортивным ресурсом «Чемпионат.ру», рекламным агентством Sol+, креативным агентством Victory S.A. и изданием «Газета.Ru». SUP неоднократно подвергалась критике за неправильную, как кажется пользователям, стратегию управления ЖЖ.


Последний скандал блог-хостинга был связан с решением администрации «Живого журнала» продавать неактивные блоги. то есть если записи в них не обновлялись в течение двух лет, владельцы не логинились или же содержание журнала исчерпывается только приветствием LiveJournal. Новых владельцев уже приобрели дневники главреда журнала «Русская жизнь» Дмитрия Ольшанского, писателя Михаила Вербицкого (аккаунт tiphareth) и разработчика интернет-проектов Арсения Фёдорова (Apazhe). «За копейку удавятся», — прокомментировал продажу своего дневника Вербицкий, и многие с ним согласились.


ЖЖ в России больше, чем ЖЖ


Трепетное отношение именно к ЖЖ в России связано с тем, что он стал площадкой не только для размещения записей личного характера, но и в большей степени для общественных дискуссий. Во многом именно благодаря рейтингу «Яндекса» по блогам в Рунете стали обращать особое внимание на пользователей-тысячников, а к их мнению начали прислушиваться. Рейтинг фактически был урезан до минимума к концу 2009 года, поскольку позволял вывести в топ злободневные комментарии, тем самым положив начало какой-нибудь общественно значимой дискуссии, а также «раскрутить» того или иного пользователя.


Официальная причина закрытия — рейтинг стал инструментом социальной накрутки, а это не входило в планы интернет-корпорации. Причина неофициальная — дневниковые записи доставляли «Яндексу» множество проблем.


Многие блогеры были недовольны таким решением «Яндекса» и вышли на акции протеста.


Многие проблемы «Живого журнала» связаны с вопросом, приравнивать ли ЖЖ к СМИ. Если нет, то пользователь, как у себя на кухне, вправе писать в «уютной жежешечке» обо всём подряд, ругаться матом и травить байки. Если же ответ — «да», то пользователь должен нести ответственность, вплоть до административной, за свои высказывания. И хотя формально в РФ никто не считает блог формой СМИ, на практике получается ровно наоборот.


21 апреля 2007 года юзер tetraox написал в своём дневнике, что купил пистолет, старый ТТ с затёртыми номерами, и коробку на 150 патронов, что ненавидит людей, поэтому он собирался пойти в «политех» и «забрать с собой» два-три десятка душ. За эту запись в ЖЖ Кировский районный суд Перми признал Дмитрия Ширинкина виновным в публикации заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте и приговорил к штрафу в 20 тыс. рублей. Хотя это был всего лишь художественный вымысел.


Благодаря ЖЖ в наш словарь вошло множество слов и выражений, без которых уже трудно представить современный русский язык: френд, френдлента, зафрендить, отфрендить, комьюнити, юзерпик, аффтар (аффтар, выпей йаду; аффтар жжот), баян, вмемориз, гламурно/готично, зачот, офтопик, фотожаба и т.п.


С июня 2010 года за сервисы в «Живом журнале» (платные аккаунты, дополнительные юзерпики, виртуальные подарки и реальные товары с символикой ЖЖ) можно рассчитываться новой виртуальной валютой — ЖЖетонами. Один ЖЖетон стоит 0,01 доллара, валюту можно приобрести в интернет-магазине ЖЖ, с помощью электронных платёжных систем, пластиковых карт или по SMS.


О ЖЖ уже пишут книги. В мае 2010 года состоялась презентация труда Андрея Подшибякина «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России». в котором автор попытался собрать всю историю сервиса, его главные завоевания и текущие тенденции.


Блоггер


Блогеры отметили день рождения водки


Они пишут, что не пьянки ради, а удовольствия для

Отмечать день национального горячительного напитка в такой мороз — одно удовольствие. Блогеры вспомнили о том, кто и как изобретал водку, кто и как ее пил и что из всего этого вышло.


Блоггер


Блоггер Официальный день рождения водки


Главный блогер страны рекомендует
Дмитрий Медведев советует чиновникам считаться с блогосферой.


Администрация ЖЖ собирается продавать неактивные блоги
Желающие смогут приобрести ники, под которыми велись эти страницы, по 15 долларов.


ЖЖ не будет тормозить
СУП официально сообщил, что теперь доступ к блогохостингу LiveJournal и другим интернет-ресурсам холдинга станет быстрее.


Закупай «ЖЖетоны»
LiveJournal запускает собственные виртуальные деньги для оплаты своих сервисов.


ЖЖ сломался, LJ выстоял
В ночь с 3 на 4 июня 2010 года произошёл кратковременный сбой в работе LiveJournal.com, заметный только русскоязычным пользователям.


Блогеры указали на странное совпадение имён террористок-смертниц
Полная тёзка Марьям Шариповой, устроившей теракт в столичном метро, в 2003 году взорвала себя в Тушине на рок-фестивале.


Блогеры предупреждают
Федеральное медико-биологическое агентство готовит программу закрытия отделений переливания крови при больницах.


Блогеры отметили Новый год
Телеканал «Россия» позвал ЖЖ-юзеров на «Голубой огонёк».


Профсоюз для ЖЖ
Российские блогеры решили объединиться.


«Яндекс» прекращает публикацию рейтингов популярных блогов
Сервис стал выполнять не те медиафункции, на которые рассчитывали его создатели.


Год условно — за ЖЖ
Самарскому блогеру вынесли приговор.


ЖЖ утроил объём продаж
Компания SUP Fabrik за год заработала на рекламе 20 млн долларов.


Блогеры делятся фото и видео пожара в Москве
Крупнейший в истории взрыв газа в столице в ракурсах горожан.


ЖЖ разрешит рекламу
СУП перестанет банить предприимчивых юзеров.


Российские блогеры раздали кинопремии
Церемония награждения российской народной интернет-кинопремии «ЖорЖ-2009» пройдет 13 апреля.


Новый скандал вокруг ЖЖ
Кемеровский блогер продолжил дело Саввы Терентьева.


Блогеры выберут «Национальный бестселлер — 2009»
Общероссийская литературная премия «Национальный бестселлер» в 2009 году начинает сотрудничество с интернет-ресурсом Livejournal.com.


Блогер уже не СМИ
Сергей Мухамедов аннулировал регистрацию.


ЖЖ ненадолго отключился
Утром 4 февраля сервис LiveJournal не работал.


Отдельно взятый ЖЖ признан СМИ
Впервые в России «Живой журнал» зарегистрирован как периодическое издание.


Блогер № 1
Президент РФ завел видеоблог.


Мнения по теме ««Живой журнал»»


Блоггер


Ольга Бакушинская

ЖЖ в России — больше чем ЖЖ


Пять способов стать знаменитым блогером

Чем больше человек тебя читает, тем легче создавать внутри себя иллюзию, что ты не одинок и кому-то нужен. Могу понять людей, которые годами заняты только одним — приобретением читателей любым способом.


Ева Рапопорт

ЖЖ как инструмент социальной справедливости


Что значит быть тысячником

Интернет-блог, у которого много или очень много читателей, это и самостоятельное ни от кого не зависимое СМИ, и инструмент социальной справедливости, и всё что угодно (не исключая возможность заработка ощутимого количества денег).


Артур Вельф

Живой ВКонтакт


Что будет с ЖЖ, если его получит в управление Павел Дуров

В комментариях на Roem.ru Павел Дуров предложил продать ему ЖЖ, чтобы он мог «возродить легендарный ресурс». Я попытался представить себе, как будет выглядеть ЖЖ, если управление им передать основателю «ВКонтакте».


Антон Носик

ЖЖ наносит ответный удар


Слухи о смерти ЖЖ пока не подтверждаются

«Живой журнал» хоронят уже давно. Последнее время — с особым пафосом, связанным с резким ростом социальных сетей, в частности Facebook. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров даже предложил помочь «умирающему». В ЖЖ и Facebook очередные «похороны» ЖЖ вызвали активную дискуссию. По этому поводу высказались старожил ЖЖ Антон Носик и апологет Facebook Артур Вельф. «Частный корреспондент» решил разобраться в том, что же происходит с социальными сетями.


Блоггер


Сергей Таранов

Drugoi vs. «Интерфакс»


Победа блогера над журналистом в отдельно взятой ГЭС

Вот и родился будто бы давно ожидаемый конфликт новейшей эпохи. Существовавшие дотоле параллельно друг другу блогерство и профессиональная журналистика столкнулись лицом к лицу в одно время и в одном месте — на разборке завалов Саяно-Шушенской ГЭС. Если верить «Интерфаксу», российский «блогер номер один» — drugoi, он же руководитель отдела мультимедиаблогов компании SUP Рустем Адагамов, выжил с места событий корреспондента уважаемого агентства «Интерфакс» Дмитрия Афонина.


Блоггер


Антон Меркуров

Отпишись и не читай


Интернет стёр границы, и нам с этими стёртыми границами надо как-то жить

Блогер Михаил Ковалёв, будучи не в силах терпеть регулярное появление не самой цензурной лексики в дневнике у блогера Артемия Лебедева, написал заявление в российскую прокуратуру, цель которого — запретить использование инвективной лексики на всём пространстве американского портала Livejournal.com. Блогер заботится о нравственном здоровье лично господина Лебедева, а также всех его подписчиков, да и вообще всех пользователей Сети. Блогер не может спокойно спать и никак не может понять, что блог — это, в общем-то, кухня. И господин Лебедев ничем никому не обязан.


Интервью по теме ««Живой журнал»»


Светлана Иванникова: «Одним словом в ЖЖ можно добиться очень многого»


Что поменяется в LiveJournal Russia при новом руководстве

На прошлой неделе стало известно, что в компании СУП, которая владеет ЖЖ и «Газетой.Ru», произошли кадровые перестановки. Новым руководителем LiveJournal Russia назначена Светлана Иванникова, ранее руководившая отделом маркетинга. Светлана окончила факультет журналистики МГУ несколько лет назад и написала диплом о ЖЖ, которым зачитывались и преподаватели, и студенты.


Алексей Яблоков: «Никаких специальных отношений с интернетом у меня нет»


Алексей Яблоков дал интервью «Часкору»

Новый шеф-редактор журнала «Смена» о потребителях и созидателях, полутора годах безделья и пользе от них, блогах и ЖЖ glavred, деревне «Рай» и людях, выпавших из бизнес-плана, общечеловеческих ценностях и новогодних гирляндах.


Cheap life — smart life


Практика разумного потребления в рамках одного эксперимента

Несколько подруг решили попробовать разумно тратить на протяжении четырёх недель и писать об этом в ЖЖ. Их опыт оказался интересен настолько, что за сообществом следят уже более 700 читателей. Может, это и есть то, чего нам всем не хватает в обществе потреблятства?


Блоггер


Василий Эсманов: «Единственный способ развлечь себя — сделать что-то самому»


О молодёжи, социальных сетях и ужинах с главными редакторами

9 июля состоялась Церемония вручения IX Национальной Премии «Медиа-Менеджер России - 2009», одной из главных отечественных премий в области медиабизнеса. Лауреатом премии в номинации «Новые медиа» по единогласному решению жюри стал Василий Эсманов, 25-летний создатель молодёжного веб-проекта Look At Me, — «За создание единственного в России медийного молодежного интернета».


Евгений Гришковец: «По привычке писать не буду!»


Вышла новая книга Гришковца

Гришковец никогда не хотел быть героем подвалов, поэтому на фестивале NET показывают его новый спектакль «+1», а во всех книжных магазинах продаётся обновлённый вариант его «Одновременно». Переработка старого — это творческий кризис или попытка взглянуть на себя с другой стороны? Евгений Гришковец размышляет об этом вместе с обозревателем «Частного корреспондента».


Блоггер


Татьяна Никонова: «Если девушке нечем заняться, она идет в журналистику»


Победительница премии Паркера о своих проектах Glossip.ru и Skotinka.ru

«Работу имеют не те, кто лучше всех что-то делает, а кто умеет общаться и договариваться. Кризис должен оздоровить общество и мозги. Люди начнут лучше понимать свое место в жизни. Все эти 20-летние девочки, считающие себя монстрами журналистики, — это просто несерьезно».


Блоггер


Сталик Ханкишиев: «Кризис — повод питаться лучше и вкуснее»


Главная цель домашнего меню на Востоке — хорошо накормить большую семью при весьма скромном бюджете

Кулинарный писатель, знаток восточной кухни и автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» рассказал нам о принципах правильного питания и среднеазиатских традициях экономии.


Блоггер


Евгений Гришковец: «Не смог отказать издательству»


Хамов Гришковец банит, тексты не правит и хочет написать детскую книжку

Гришковец издал свой дневник за год. Будет ли второй том? Как он пишет и как он правит написанное? Почему в инете так много злобы? Нужна ли сетевая свобода самовыражения в жизни


Блоггер Содержимое сайта, если не указано иное,
опубликовано в соответствии с лицензией
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33442

Комментарии

  1. Playtech casino no deposit bonus 2021 | ProGuard - Portugal
    We reviewed the best online 먹튀신고 casino no deposit bonus codes 2021. 룰렛 확률 We also gave you the best free spins and no 바카라3만쿠폰 deposit offers 하이 포커 for 파라오 바카라 2021.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога